e8459fa7af93212c
Исследования

Астрономы открыли галактику, в которой почти нет темной материи

Примерно в 65 миллионах световых лет от нас находится галактика NGC 1052-DF2. Она обладает одной весьма интересной особенностью, по-настоящему озадачившей ученых. Дело в том, что в этой галактике практически нет темной материи. О своем открытии исследователи поделились в журнале Nature.

Ученые никогда не видели темную материю напрямую, поскольку она не испускает электромагнитное излучение и напрямую не взаимодействует с ним. Выводы о ее существовании они сделали исходя из многочисленных наблюдений за косвенными признаками того, как она оказывает свое воздействие на обычную материю. Согласно этим наблюдениям, было установлено, что на темную материю может приходиться до 27 процентов массы всей Вселенной.

Исследователи считают, что темная материя способна объяснить вопрос скрытой массы во Вселенной и, как следствие, гравитации, которая позволяет удерживать астрофизические объекты между собой. Темная материя, по мнению ученых, принимает активное участие в формировании галактик – плотные скопления темной материи за счет своей гравитации притягивают обычную материю в виде газа и пыли, из которых в конечном итоге формируются звезды, планеты и другие объекты.

Как правило, каждая галактика во Вселенной (по крайней мере из обнаруженных) содержит гораздо больше невидимой темной материи, чем видимой обычной. Однако с галактикой NGC1052-DF2 все оказалось совсем иначе. В ней ученые «обнаружили» присутствие лишь 1/400 доли темной матери от ее ожидаемого объема.

«Открытие галактики без темной материи стало крайне неожиданным сюрпризом для нас. На протяжении десятилетий мы думали, что галактики начинают свою жизнь в виде скопления темной материи, куда постепенно попадает газ, где рождаются звезды и формируются рукава, подобные спиралям Млечного Пути. NGC1052-DF2 ставит под сомнение все эти идеи», — заявил Питер ван Доккум из Йельского университета.

Дальнейшее исследование галактики NGC1052-DF2 показало, что ее уникальность заключается не только в объеме темной материи. Ее, как оказалось, нельзя отнести к тому или иному классу галактик. Она не соответствует характеристикам тех же спиральных галактик, которым свойственно наличие плотного центрального региона, спиральных рукавов и дискообразной формы. Она также не подходит и под определение эллиптических галактик, в центрах которых, как правило, должны находиться сверхмассивные черные дыры. Вместо этого NGC1052-DF2 выглядит совершенно пустой.

«NGC1052-DF2 выглядит так, как будто кто-то взял типичную галактику и оставил от нее лишь шаровые скопления и группы звезд на ее окраинах и выбросил все остальное. Она настолько разряжена, что через нее можно видеть другие галактики, находящиеся за ней. Теорий, которые бы предсказывали существование таких объектов, просто не существует. Эта галактика пока остается полной загадкой для нас, и мы не можем объяснить ни одну ее черту. Как она возникла, нам абсолютно непонятно», — комментирует Питер ван Доккум.

В ходе дальнейших исследований галактики NGC1052-DF2 ученые постараются выяснить ее возраст.

«На данный момент нам известно лишь то, что ей больше 10 миллиардов лет. Появилась ли она 10 миллиардов лет назад или 13, то есть вскоре после Большого взрыва, – мы пока сказать не можем», — добавил Доккум.

Если окажется, что ей больше 13 миллиардов лет, то она станет еще и одной из самых древних из когда-либо обнаруженных исследователями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *